값비싼 와인, 도대체 어떤 효과가 있는 걸까?
2011. 5. 17. 07:28ㆍ상식
와인은 인류에게 가장 오래된 약이라고 불릴만큼 건강효과가 뛰어나다. 적당한 양의 와인(하루 1잔)을 마시면 어떤 건강효과를 볼 수 있는지 알아봤다.
↑ [헬스조선]조선일보 DB |
와인은 혈관 확장제 역할을 하기 때문에 협심증과 뇌졸중과 같은 질환을 예방한다. 특히 레드 와인에는 혈관의 청소부 역할을 하는 HDL콜레스테롤을 높이고 동맥경화증을 일으키는 LDL 콜레스테롤을 없애는 역할을 한다.
◆소화 기능
와인에는 소화를 촉진시키는 소화액을 분비할 수 있도록 돕는다. 몸 속에 들어온 콜레라, 장티푸스 병원균 등을 죽이는 역할도 한다.
◆비타민, 미네랄 풍부
칼륨, 소디움, 마그네슘, 칼슘, 철분, 인, 비타민B와 비타민P 등이 풍부하게 함유돼 있다.
◆노화방지
나이든 사람이 와인을 마시면 와인에 들어있는 폴리페놀 등 항산화 물질이 세포의 노화를 막는다. 붕소가 칼슘의 흡수를 돕고 여성호르몬을 유지하게 해주기 때문에 노화방지에 탁월한 효과를 보인다.
◆항암작용
레드 와인에는 퀘르세틴이라는 강한 항암 성분이 들어있다. 이 성분이 체내에 흡수되면서 활성화되며, 암 예방에 탁월한 갈산 성분도 함유돼 있다.
◆편두통 예방
레드와인에는 창자 속에 있는 모든 종류의 박테리아를 제거하고 해독하는 역할을 하는 PST-P라는 효소가 있다. 이 PST-P가 없으면 편두통이 생기는 것으로 알려져 있다.
출처/원문 보기 : http://media.daum.net/culture/view.html?cateid=1013&newsid=20110520090713372&p=healthchosun
'상식' 카테고리의 다른 글
다이어트한다고? 피스타치오 잡숴봐! (0) | 2011.08.30 |
---|---|
운동은 모두 좋을까? 신체 상태에 따라 피해야 할 운동 있어 (0) | 2011.08.11 |
우울한 기분은 그만! 행복을 만드는 7가지 생활습관 (0) | 2011.05.17 |
간에 쌓인 독소를배출시켜라! (0) | 2011.04.15 |
‘올챙이 배’당신, 비만보다 더 위험 (0) | 2010.12.30 |