제주 음식은 뻔하다고? '특별한' 맛 즐겨볼까
2011. 10. 11. 07:58ㆍ축제&여행
모닥치기, 꽁치말이 김밥, 깅이칼국수까지 '제주의 맛' 열전
[머니투데이 (제주)=이용빈기자][모닥치기, 꽁치말이 김밥, 깅이칼국수까지 '제주의 맛' 열전]
제주도에는 옥돔이나 갈치 등 몇 가지 '뻔한' 음식뿐이라고? 아니다. '평점'이 엄한 미식가라도 손가락을 치켜세울만한 특색 있는 음식도 많다. 올레 길을 걷다보면 출출하기 마련. 제주 전통시장의 생명력이자 매력이기도 한 색깔 있는 음식을 찾아보자.
서귀포 매일올레시장의 '모닥치기' |
메밀을 동그랗고 얇게 부치고 소금·참기름·참깨로 양념한 무나물을 넣고 말아 만든 제주 빙떡, 차조(찰기가 있는 조의 제주방언)를 빚어 만든 오메기떡, 꽁치말이 김밥, 모닥치기 등 생소한 것들이 많다.
'모닥치기'는 '여럿이' '다 함께'란 제주 방언으로 김밥과 김치전·군만두·달걀·어묵을 떡볶이 국물에 비벼내는 일종의 세트메뉴다. '새로나 분식'(064-762-3657)이 유명한데 대 7000원, 소 5000원으로 서울과 비교하면 훨씬 푸짐하다.
꽁치말이 김밥도 서귀포지역의 별미 음식이다. 싱싱한 꽁치를 구워 김에 싸 내놓는데 비리지 않고 좋다.
꽁치김밥 |
제주시 용담3동 모메존 식당(064-711-0585)은 사철 깅이를 먹을 수 있는 제주 토박이 식당이다. 깅이를 해감한 후 갈아 육즙을 만들고 이를 육수로 칼국수와 죽을 만든다.
작은 바닷게를 갈아 만든 육수로 맛을 낸 '깅이칼국수' |
제주에는 이처럼 안 먹으면 섭섭한 음식이 수두룩해 하루 너다섯 끼는 각오해야 한다. 그렇다고 지레 겁먹을 필요 없다.
마침 오는 11월 9일부터 12일까지 4일간 2011 제주올레 걷기축제가 6·7·8·9코스 쇠소깍~화순 금모래해변에 걸쳐 총 51.6km 구간에서 열린다. 길을 걸으며 제주의 속살을 들여다보고 그 길 위에서 펼쳐지는 크고 작은 공연을 즐기다보면 소화가 절로 되고 금방 출출해질 테니까.
출처/원문 보기 : http://media.daum.net/culture/view.html?cateid=1025&newsid=20111012050011016&p=moneytoday
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