체험 학습용 빵도마-단체 주문

2021. 6. 27. 08:40목공

체험학습용 빵도마 스무 개를 느티나무로 준비했다. 일단 대패 작업 후 하루 정도 펼쳐둬서 뒤틀림 여부를 점검한다. 보통 빵도마는 두께 15~25mm 정도로 만들지만 나는 8~12mm로 경량화를 추구하는 편이다. 다루기도 편하고 슬림한 멋이 있기 때문이다. 대신, 건조 상태가 미우 중요하다. 어지간히 건조가 잘 된 상태라도 원목의 특성상 뒤틀림이 발생할 수가 있기 때문이다. 이번에 준비한 느티나무도 아는 공방에서 오래 묵혀둔 것을 구해왔고, 일부는 어렵게도 함수율 8% 이하만 골라 목공장터에서 구입했다.

#디자인목공방 #빵도마체험학습

'목공' 카테고리의 다른 글

의자 리폼  (0) 2021.07.03
도마용 오일에 대하여 우드워커 카페 자료  (0) 2021.06.28
열쇠 장식 단체 주문.  (0) 2021.06.27
전무후무한 사무용 서랍장 제작  (0) 2021.06.27
EMT930 LED Stand  (0) 2021.05.31